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コロナ流行時にも食中毒は発生しています HACCP作成が急がれます
9月の食中毒発生状況です。100人を超える大規模な案件も発生しています。営業停止が長いケースでは7日間。その点も厳しいですが、それよりなにより店の信用が落ちてしまうことで大変な損失が発生します。ご注意ください。
店の姿勢を示し安心してご利用いただくためにもHACCP構築が必要です。
未だの方はお急ぎください。
必要であれば相談に乗ります。
発表日 場所 患者数 病因物質 原因施設 行政処分
9/7 東京都 1人 アニサキス 飲食店営業 営業停止1日
9/8 香川県 2人 カンピロバクター 飲食店営業 営業停止3日
9/8 埼玉県 25人 ウエルシュ菌 飲食店営業 営業停止3日
9/9 石川県 14人 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 営業停止1日
9/9 東京都 5人 黄色ブドウ球菌 飲食店営業 営業停止3日
9/14 徳島県 6人 腸管出血性大腸菌O157
飲食店営業 営業停止3日
9/17 東京都 ― 腸管出血性大腸菌O157
飲食店営業 営業停止7日
9/17 東京都 ― アニサキス 魚介類販売業営業停止1日
9/20 香川県 48人 調査中 飲食店営業 営業停止3日
9/21 山形県 157人 病原性大腸菌 飲食店営業 営業停止3日
9/24 沖縄県 42人 ウエルシュ菌 飲食店営業 営業停止5日